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Noël & Les Chocolats...
Originaire des forêts tropicales de l'Amérique centrale,
le cacaoyer était cultivé par les Mayas et les Aztèques.
Ces peuples appréciaient cet aliment qui était consommé
sous forme de breuvage appelé " chocolatl " (eau amère).
Ce breuvage était préparé à l'aide de fèves de cacao (cacahuatl)
grillées et broyées sur des pierres brûlantes.
La pâte obtenue était chauffé puis mélangée avec de l'eau,
on y ajoutait de la vanille, du poivre, de la cannelle,
de l'anis, etc...
Cette boisson était reconnue nourrissante,
fortifiante et aphrodisiaque.
Les Mayas et les Aztèques utilisaient le cacao
comme monnaie d'échange.
Les paiements des impôts et les achats d'esclaves notamment,
d'effectuant en fèves de cacao.
Christophe Colomb fut le premier européen à découvrir
le cacao en juillet 1502 sur la petite île de Guanaja
(actuel Honduras),
mais il n'attacha aucune importance à ces "amandes".
En 1519, Hernán Cortès débarque au Mexique
et entreprend la conquête du pays.
L'empereur Montezuma offrit un breuvage préparé
avec du cacao à Cortès qui apprécia et écrivit :
lorsqu'on en a bu, on peut voyager toute la journée
sans fatigue et sans avoir besoin d'autre nourriture.
En 1524, Hernán Cortès expédia à Charles Quint
une cargaison de fèves de cacao.
L'empereur d'Espagne et sa cour firent leurs délices
de cette boisson à laquelle ils ajoutaient du miel.
Le monopole du cacao à cette époque fut réservé aux espagnols.
Le cacao apparut en Italie en 1594 grâce à Francesco Carletti.
C'est de Naples, qu'un savant de NUREMBERG,
du nom de Johann VOLCKAMMER ramène en 1641
le cacao en Allemagne.
La France découvrit le cacao en 1615 avec
le mariage d'Anne d'Autriche,
fille de Philippe III d'Espagne avec Louis XIII.
La nouvelle reine de France fit partager rapidement
son goût pour le chocolat à toute la cour et au clergé,
on raconte que les premiers spécialistes en chocolaterie
furent les moines : le clergé avait un goût délicat et
s'entendait mieux que les militaires aux préparations culinaires.
Le 28 mai 1659, Louis XIV accordait par lettre patente
pour 29 ans, à David Chaillou,
un officier de la reine, toulousain
le privilège exclusif de faire, vendre et débiter
une certaine composition se nommant chocolat ".
David Chaillou
tenait boutique rue de l'arbre sec à Paris.
A cette époque, le chocolat était surtout connu
et apprécié à la cour, chez les religieux et les médecins.
En 1657, il fit son entrée en Angleterre
et dès 1660 les Anglais cultivèrent le cacaoyer
dans leur colonie de la Jamaïque.
Dans le même temps, les Hollandais en bons navigateurs
se rendent vite compte de l'intérêt des fèves de cacao
et en assurent le transport d'Amérique en Europe.
Le monopole de David Chaillou prit fin en 1693.
Le chocolat fut alors fabriqué par
un certain nombre d'apothicaires
et marchands d'épices.
La technique de préparation était primitive
et restait proche de celle des mexicains.
L'ouvrier travaillait à genoux
et broyait le chocolat à la main
avec un cylindre sur une pierre inclinée chauffée.
En 1732,
Dubuisson apportait un premier perfectionnement
en inventant une table chauffée horizontale
devant laquelle l'ouvrier travaillait debout.
La fabrication s'améliore grâce à un dénommé Doret
qui invente une machine hydraulique pour broyer le cacao
et le réduire en pâte.
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Commentaires
coucou criss
jespere que less fetes se passe bien?
moi un saturer 2 soiree de suite je suis sur les rotule
milles bisous de ta petite sonia
et belle soiree
bonsoir Criss, joyeux noël et plein de bonnes choses. Nous revenons du resto, nous avons été manger des moules frites, cela a été rapide. Pas trop de monde dans les rues et dans le resto des Japonais. Ils sont partout. Il y a un petit vent froid ce soir. Bonne soirée et gros bisou
Coucou Criss, ton article est super, mais je n'ai pas pris le temps de tout voir, je vais revenir. Je ne suis pas en avance. Merci pour ta gentille visite qui me fait chaud au coeur. Bon Noel Criss. Je t'embrasse A+
10soso58Samedi 24 Décembre 2011 à 11:21Hello Criss,devine ce que je t'ai apporté????
Bin oui du chocolat....Et c'est du chocolat suisse!!!
Joyeux Noel mon ami et gros gros bisous Sonia
bonjours cher criss je te souhaites pleins de belles et douces choses et beaucoup de bonheur pour ces fetes de noel,avec toute mon amitié gros bisous
Bonsoir P'tit Frère,
Je suis passé en fin de matinée et je vois que mon com ne c'est pas valider.
Ben zut alors surtout que ton billet est magnifique tout ce chocolat heummm j'adore.
Celà me rappelle la belle vitrine de Nantes avec tous ces chocolats,
si beau et tentant si tu te souviens , quand j'étais en vancances en vendée.
Et que tu ma fait découvrir et ce jour là nous avons fait connaissance je
n'oublierais pas ce jours là merci à toi et ton amitié.
Tu compte beaucoup pour moi nous sommes frére et soeur d'amitié et non de sang.
Je te souhaite un joyeux Noël avec ta maman,
Je t'embrasse fort ta p'tit soeur de coeur.
7josyjosianeVendredi 23 Décembre 2011 à 17:47oucou mon criss
ho lala quand je vois tout ces chocolats je grossi a vu d'oeil !!mdr super billet mon criss
bon l'anniversaire de lola super gatée en plus karine avait invité son papa et ces autres grands parents elle etait heureuse de voir toute la famille autour d'elle !!sacrée effort de karine !!pour le papa soit la !!des fois il faut se monter intelligent et penser aux enfants !!
bon moi je sors de ma cuisine entre la farce du chapon et les coquilles st jacques a cuisiner !!j'en est plein les narines !!mdr hihi je n'est meme plus d'appetit pour ce soir !!mdr !!bon mon criss passe de bonne fetes de noel !!je t'embrasse bien fort et merci d'etre la !!gros bisous
SALUT MON TI CRISS
mimi passe te faire un petit coucou pour te souhaiter un joyeux Noël ainsi qu'à ta petite famille. soit sage et ne profite pas du chocolat qui dégouline sur la dame du haut mdr.
pour ce qui est de mimi, il continue d'aller tous les jours légèrement mieux, oui légèrement, mais je souffre beaucoup moins.
je vais réveillonner avec mon épouse et demain on aura les enfants. malheureusement je ne peux aider grrrr
passe un bon noël l'ami
une pensée chocolatée pour toi mdr
mimi
Comme je fais le tour une derbnière de mes amis pour souhaiter un bon noël me voici donc dans ton univers et là ma fois tu nous invites au pêché de la gourmandises lol !!! , je te souhaite un joyeux noël attention pas trop d'excès de certaines choses et surtout amuse toi bien et profite en un maximum
Bisous
je te souhaite..
une bonne fin d'année..dans la joie le bonheur
la santée la famille...Cris merci
gros bisous
Pour notre plus grand plaisir gustatif, le meilleur pour moi et aussi pour ma tendre moitié, reste le chocolat noir, le plus fort poucentage possible, c'est le gout du chocolat que nous cherchons, son amer qui envoute nos papilles, nous en consomons régulièrement en petite quantité, un a deux carrés par mois, pour que cela reste un plaisir, il ne faut pas abuser
je te souhaites de belles fêtes de fin d'année
amicalement
Claude
wow tre delicieux ton billet et comme ma soeur de coeur je viens den manger aussilol
on se fait plaisir lol
bonne soiree et jolie fetes pleins de gros bisous
de ta petite sonia
1soso58Jeudi 22 Décembre 2011 à 21:16hello Cris,bin tu sais quoi,je lis ton billet en mangeant
du chocolat,oui oui c'est pas une blague!!!!Et j'adore le chocolat....
Magnifique ton billet et super bien illustré....Et très intéressant...Bonne soirée mon ami....
Et encore Joyeux Noel....Gros gros bisous sonia
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Merci beaucoup pour ce site et toutes les informations qu’il regorge. Je le trouve très intéressant et je le conseille à tous !
Bonne continuation à vous. Amicalement
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