• Noël & Les Chocolats...


    Femme chocolat

     

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    Originaire des forêts tropicales de l'Amérique centrale,

     le cacaoyer était cultivé par les Mayas et les Aztèques.

     Ces peuples appréciaient cet aliment qui était consommé

     sous forme de breuvage appelé " chocolatl " (eau amère).

     Ce breuvage était préparé à l'aide de fèves de cacao (cacahuatl)

     grillées et broyées sur des pierres brûlantes.

     La pâte obtenue était chauffé puis mélangée avec de l'eau,

     on y ajoutait de la vanille, du poivre, de la cannelle,

     de l'anis, etc...

     Cette boisson était reconnue nourrissante,

     fortifiante et aphrodisiaque.

     

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    Les Mayas et les Aztèques utilisaient le cacao

     comme monnaie d'échange.

     Les paiements des impôts et les achats d'esclaves notamment,

     d'effectuant en fèves de cacao.

     

     

    Christophe Colomb fut le premier européen à découvrir

     le cacao en juillet 1502 sur la petite île de Guanaja

     (actuel Honduras),

     mais il n'attacha aucune importance à ces "amandes".

     

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    En 1519, Hernán Cortès débarque au Mexique

     et entreprend la conquête du pays.

     L'empereur Montezuma offrit un breuvage préparé

     avec du cacao à Cortès qui apprécia et écrivit :

     lorsqu'on en a bu, on peut voyager toute la journée

     sans fatigue et sans avoir besoin d'autre nourriture.

      

    MISTED

     

    En 1524, Hernán Cortès expédia à Charles Quint

     une cargaison de fèves de cacao.

     L'empereur d'Espagne et sa cour firent leurs délices

     de cette boisson à laquelle ils ajoutaient du miel.

     Le monopole du cacao à cette époque fut réservé aux espagnols.

     Le cacao apparut en Italie en 1594 grâce à Francesco Carletti.

     

    MISTED

     

    C'est de Naples, qu'un savant de NUREMBERG,

     du nom de Johann VOLCKAMMER ramène en 1641

     le cacao en Allemagne.

     

    MISTED

     

    La France découvrit le cacao en 1615 avec

     le mariage d'Anne d'Autriche,

     fille de Philippe III d'Espagne avec Louis XIII.

     La nouvelle reine de France fit partager rapidement

     son goût pour le chocolat à toute la cour et au clergé,

     on raconte que les premiers spécialistes en chocolaterie

     furent les moines : le clergé avait un goût délicat et

     s'entendait mieux que les militaires aux préparations culinaires.

    MISTED

     

    Le 28 mai 1659, Louis XIV accordait par lettre patente

     pour 29 ans, à David Chaillou,

     un officier de la reine, toulousain

     le privilège exclusif de faire, vendre et débiter

     une certaine composition se nommant chocolat ".

     David Chaillou

     tenait boutique rue de l'arbre sec à Paris.

     A cette époque, le chocolat était surtout connu

     et apprécié à la cour, chez les religieux et les médecins.

     

       MISTED

     

    En 1657, il fit son entrée en Angleterre

     et dès 1660 les Anglais cultivèrent le cacaoyer

     dans leur colonie de la Jamaïque.

     

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    Dans le même temps, les Hollandais en bons navigateurs

     se rendent vite compte de l'intérêt des fèves de cacao

     et en assurent le transport d'Amérique en Europe.

     

      

     

    Le monopole de David Chaillou prit fin en 1693.

     Le chocolat fut alors fabriqué par

     un certain nombre d'apothicaires

     et marchands d'épices.

     

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    La technique de préparation était primitive

     et restait proche de celle des mexicains.

     L'ouvrier travaillait à genoux

     et broyait le chocolat à la main

     avec un cylindre sur une pierre inclinée chauffée.

     En 1732,

     Dubuisson apportait un premier perfectionnement

     en inventant une table chauffée horizontale

     devant laquelle l'ouvrier travaillait debout.

     

     MISTED

     

    La fabrication s'améliore grâce à un dénommé Doret

     qui invente une machine hydraulique pour broyer le cacao

      et le réduire en pâte.

     

     

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  • Commentaires

    15
    Lundi 11 Mai 2020 à 15:00

    Merci beaucoup pour ce site et toutes les informations qu’il regorge. Je le trouve très intéressant et je le conseille à tous !
    Bonne continuation à vous. Amicalement

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    14
    Mardi 27 Décembre 2011 à 07:39

    c'est avec un petit gout chocolaté que je passe te souhaiter une belle journée 

    bisous

    marie

    13
    petite clownette Profil de petite clownette
    Dimanche 25 Décembre 2011 à 17:15

    coucou criss


    jespere que less fetes se passe bien?


    moi un saturer 2 soiree de suite je suis sur les rotule


    milles bisous de ta petite sonia


     


    et belle soiree


    noel

    12
    Samedi 24 Décembre 2011 à 20:25

    bonsoir Criss, joyeux noël et plein de bonnes choses. Nous revenons du resto, nous avons été manger des moules frites, cela a été rapide. Pas trop de monde dans les rues et dans le resto des Japonais. Ils sont partout. Il y a un petit vent froid ce soir. Bonne soirée et gros bisou

    11
    Samedi 24 Décembre 2011 à 13:10

    Coucou Criss, ton article est super, mais je n'ai pas pris le temps de tout voir, je vais revenir. Je ne suis pas en avance. Merci pour ta gentille visite qui me fait chaud au coeur. Bon Noel Criss. Je t'embrasse A+

    10
    soso58
    Samedi 24 Décembre 2011 à 11:21

    Hello  Criss,devine ce que je t'ai apporté????

    Bin oui  du chocolat....Et c'est du chocolat suisse!!!

    Joyeux Noel mon ami  et gros gros bisous  Sonia

    9
    FAIRYES Profil de FAIRYES
    Samedi 24 Décembre 2011 à 06:49

    bonjours cher criss je te souhaites pleins de belles et douces choses et beaucoup de bonheur pour ces fetes de noel,avec toute mon amitié gros bisous


    8
    nanou81 Profil de nanou81
    Vendredi 23 Décembre 2011 à 20:17

    Bonsoir P'tit Frère,

    Je suis passé en fin de matinée et je vois que mon com ne c'est pas valider.

    Ben zut alors surtout  que ton billet est magnifique  tout ce chocolat heummm j'adore.

    Celà me rappelle la belle vitrine de Nantes avec tous ces chocolats,

    si beau et tentant si tu te souviens , quand j'étais en vancances en vendée.

    Et que tu ma fait découvrir et ce jour là nous avons fait connaissance je

    n'oublierais pas ce jours là merci à toi et ton amitié.

    Tu compte beaucoup pour moi nous sommes frére et soeur d'amitié et non de sang.

    Je te souhaite un joyeux Noël avec ta maman,

    Je t'embrasse fort ta p'tit soeur de coeur.

      

    n

      

      

    n

    7
    josyjosiane
    Vendredi 23 Décembre 2011 à 17:47

    oucou mon criss

    ho lala quand je vois tout ces chocolats je grossi a vu d'oeil !!mdr super billet mon criss

    bon l'anniversaire de lola super gatée en plus karine avait invité son papa et ces autres grands parents elle etait heureuse de voir toute la famille autour d'elle !!sacrée effort de karine !!pour le papa soit la !!des fois il faut se monter intelligent et penser aux enfants !!

    bon moi je sors de ma cuisine entre la farce du chapon et les coquilles st jacques a cuisiner !!j'en est plein les narines !!mdr hihi je n'est meme plus d'appetit pour ce soir !!mdr !!bon mon criss passe de bonne fetes de noel !!je t'embrasse bien fort et merci d'etre la !!gros bisous

    6
    MICHEDERENNES Profil de MICHEDERENNES
    Vendredi 23 Décembre 2011 à 15:46

    SALUT MON TI CRISS

    mimi passe te faire un petit coucou pour te souhaiter un joyeux Noël ainsi qu'à ta petite famille. soit sage et ne profite pas du chocolat qui dégouline sur la dame du haut mdr.

    pour ce qui est de mimi, il continue d'aller tous les jours légèrement mieux, oui légèrement, mais je souffre beaucoup moins.

    je vais réveillonner avec mon épouse et demain on aura les enfants. malheureusement je ne peux aider grrrr

    passe un bon noël l'ami

    une pensée chocolatée pour toi mdr

    mimi

    5
    Lady DarkLight Profil de Lady DarkLight
    Vendredi 23 Décembre 2011 à 11:03

    Comme je fais le tour une derbnière de mes amis pour souhaiter un bon noël me voici donc dans ton univers et là ma fois tu nous invites au pêché de la gourmandises lol !!!  , je te souhaite un joyeux noël attention pas trop d'excès de certaines choses et surtout amuse toi bien et profite en un maximum

    Bisous

     

     

     

    4
    Vendredi 23 Décembre 2011 à 08:53

    je te souhaite..

    une bonne fin d'année..dans la joie le bonheur

    la santée la famille...Cris merci

    gros bisous

     

     

    3
    Vendredi 23 Décembre 2011 à 07:03

    Pour notre plus grand plaisir gustatif, le meilleur pour moi et aussi pour ma tendre moitié, reste le chocolat noir, le plus fort poucentage possible, c'est le gout du chocolat que nous cherchons, son amer qui envoute nos papilles, nous en consomons régulièrement en petite quantité, un a deux carrés par mois, pour que cela reste un plaisir, il ne faut pas abuser

    je te souhaites de belles fêtes de fin d'année

    amicalement

    Claude

    2
    petite clownette Profil de petite clownette
    Jeudi 22 Décembre 2011 à 21:47

    wow tre delicieux ton billet et comme ma soeur de coeur je viens den manger aussilol


    on se fait plaisir lol


    bonne soiree et jolie fetes pleins de gros bisous


    de ta petite sonia


    crea

    1
    soso58
    Jeudi 22 Décembre 2011 à 21:16

    hello  Cris,bin tu sais quoi,je lis ton billet en mangeant

    du chocolat,oui oui c'est pas une blague!!!!Et j'adore le chocolat....

    Magnifique ton billet et super bien illustré....Et très intéressant...Bonne soirée mon ami....

    Et encore Joyeux Noel....Gros gros bisous  sonia

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